Разбор фотографии Робера Дуано
«Я пытался показать мир, в котором мне было бы хорошо, где люди дружелюбны, где я смогу найти те добрые чувства, к которым всегда стремился. Мои фотографии были доказательством, что такой мир мог бы существовать».
Робер Дуано
Сегодня мы рассматриваем снимок Робера Дуано. Давайте сразу с места в карьер! Наложим линии третей и что мы видим.? (Снимок №2).
Снимок №2
По четырем точка третей у нас расположены: лицо девушки, практически попавшая во вторую точку голова мужчины, бокал и еще один бокал, квозле которого лежит рука девушки. Дуано мастерски выстроил композицию!
Снимок №3
Теперь давайте вспомним про то, как мы читаем фотографии. Считывание начинается с левой верхней точки, переходит верхнюю правую, затем взгляд спускается вниз, к левой нижней точки, от неё переходит на последнюю, правую нижнюю точку. Другими словами движение идет по Z-образной траектории. На снимке 3 движение взгляда показано красными стрелками. Идем от девушки, переходим к мужчине, от него к бокалу, а от него под конец на второй бокал и руку девушки.
Хочу заострить ваше внимание на тонах. Девушка, как светлое пятно приковывает к себе взгляд, при первом знакомстве с фотографией, все внимание приковывает именно она. Немного позднее, мы замечаем мужчину, который пристально смотрит на неё. Другими словами тональность вторит Z-образной траектории.
Снимок №4
Посмотрите на снимок 4, стрелками я указал куда смотрят главные герои. Мужчина смотрит на женщину, женщина на бокал на столе. Складывается такое ощущение, что правило движения взгляда изменило полярность, отразилось как в зеркале, но при этом вся эта "какафония" сложилась в единое целое и снимок смотрится очень интересно. Он сбалансирован и не разваливается на части.
Пройдемся по снимку с помощью четырех постулатов Кракауэра:
Стремление к неинсценированной действительности? Есть. Кадр бытовой, неинсценированный. Случайность? Конечно! В каждом общественном месте можно встретить пары, сидящие за барной стойкой или за столом. Неопределенность и смысловая неясность? Да. Если посмотреть на снимок, становится не совсем ясно, что же тут происходит. Незавершенность и бесконечность? Эту роль выполняет рамка кадра. Герои как бы зажаты ею, нет пространства, хочется рамку раздвинуть и посмотреть, что там, за ней.
Уважаемый читатель, мое мнение крайне субъективно. Если у вас другое мнение по поводу этой фотографии, пожалуйста напишите своё мнение в комментариях.
Автор: Алексей Галушко
Похожие статьи:
Разбор фотографий → Разбор фотографии Анри Картье-Брессона
Разбор фотографий → Разбор фотографии Анри Картье-Брессона, город Ер