Как понимать язык фотографии?

 

 

Фотография — это то, чем становятся живопись, композиция, пластический ритм, геометрия, размещенные в считанных долях секунды.

Анри Картье-Брессон 

 

 

 

 

 Фотография – это вид изобразительного искусства. И не смотря на то, что фотография позаимствовала композиционные инструменты у живописи, у неё свой индивидуальный, не похожий на живопись язык.  Когда фотография только начала своё становление, её пытались вывести под живопись. В качестве примера приведу известную фотокартину Генри Пич Робинсона, под названием «Угасание». Фотокартина составлена из пяти негативов. Однако со временем стало понятно, что фотография отличается от живописи и пытаться использовать её как ещё один инструмент живописи не имеет смысла.

 

 Генри Пич Робинсон. Угасание, 1858. Фотография создана совмещением пяти негативов

 

 Позднее известный немецкий философ и теоретик искусства Зигфрид Кракауэр вывел четыре основных принципа, которые свойственны именно фотографии. Эти критерии не потеряли актуальности, что доказывает их правоту. 

 

1. Стремление к не инсценированной действительности

 Этот постулат как нельзя лучше подходит к таким жанрам как стрит, репортаж и жанр. Фотограф выхватывает кадр из жизни, не инсценируя её, а именно стараясь показать жизнь. Однако тут есть исключение. Если мы вспомним самую знаменитую фотографию Робера Дуано, ведь она как раз таки инсценированная. Молодые люди целуются по просьбе фотографа, однако он поместил в кадр не только их, но и элементы окружения. Случайные прохожие, дома, машины. Такой приём имеет место быть, но стоит заметить, что режиссура должна быть очень тонкой и незаметной. Фотограф как бы увидел это, а не подстроил. Можно привести аналогию с  кинематографом. Если режиссер хороший, то и фильм замечательный, если же режиссер плохой, то получается муссор.

 

Автор: Робер Дуано, фотография с элементом режиссуры

 

2. Случайность пища для фотографа

 В фотографии очень важную роль играет случайность. Особенно это прослеживает в уличной фотографии, когда ты не знаешь, что или кого встретишь за углом. Однако тут все зависит от уровня фотографа и его навыков. Сможет ли фотограф увидеть в случайном прохожем или в случайной ситуации свой «решающий момент». По словам Лапина, даже начинающий фотограф может снять шедевр, но он его не увидит и выберет тот снимок, который понравится ему. В качестве примера сразу же вспоминается Анри Картье-Брессон. Он именно искал случайности и отвергал любую режиссуру.

 

Автор: Анри Картье-Брессон, город Ер

 

3. Неопределенность и смысловая неясность

 Ситуация, когда кадр не имеет четкой ясности. Зрителю не совсем ясно, что конкретно происходит на снимке. Сразу же хочу сказать, противовесом этого понятия служит такой момент, когда зритель или сам автор пытается притянуть «за уши» смысл в фотографии. Еще один момент, когда начинают задавать вопрос «А что ты этим хотел сказать?». По факту, ничего. Автор просто снял ситуацию, сценку из жизни и не нужно тут ничего развозить о высоких смыслах. 

 

                                                   Автор: Робер Дуано

 

4. Незавершенность и бесконечность

 Фотография отражает только участок места в определенном времени. Участок этот ограничен рамкой кадрирования. Когда зрителю очень хочется раздвинуть границы кадра и посмотреть, что же там, за пределами – это и есть незавершенность и бесконечность. Хорошим примером является вот эта фотография Робера Дуано. Высовывающиеся из границ кадра люди, товар и другие элементы. Благодаря им хочется долго разглядывать снимок и выйти за его границы, чтобы посмотреть, что же там происходит. 

 

Прекрасный образец незавершенности и бесконечности пространства Автор: Робер Дуано 

 

 Четыре постулата Кракауэра должен знать каждый фотограф. Они применимы во всех жанрах фотографии и при правильном их применении вы сделаете из посредственной фотографии, фотографию хорошую, а если вам повезет то и шедевр. Знать теорию никому не повредит, но и не забывайте про практику.

 

Автор: Алексей Галушко

 

Похожие статьи:

Как?С чего начать в уличной фотографии?

Разбор фотографийРазбор фотографии Анри Картье-Брессона, город Ер

Как?Как защититься от фотобреда?



269 просмотров
Теги: фотоуроки, фотография, постулаты фотографии, научиться фотографии, как фотографировать, как, зигфрид кракауэр, азы фотографии, kak

Комментарии