Зимняя экипировка

Зимняя экипировка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Итак, продолжаем тему по работе в зимних условиях.
Конечно, мёрзнет не только аппаратура, но и сам фотограф. Не буду никого пугать переохлаждением, обморожением и борьбой с ними – это тема совершенно другого разговора. Я расскажу вам о том, как уберечься от холода, предотвратить эти самые переохлаждения и обморожения, сохраняя высокую работоспособность.
Вполне логично спросить, откуда я это всё знаю. Поясню: 30 лет альпинизма и в том числе 8 лет профессиональной работы в области туристского/альпинистского снаряжения.
Так что все познавалось на практике и в сравнении.

 Что такое утепление? Если мы не говорим об искусственном подогреве любого рода, то остаётся только вариант тщательного сохранения тепла. А откуда оно берётся, это тепло? Правильно! Его вырабатывает сам организм!
Лучший изолятор – это самый плохой проводник. Чем ниже плотность вещества, тем хуже его проводимость. Идеальный изолятор – вакуум. Именно так работаю термосы, в том числе и цельнометаллические. Если вдруг на стенке термоса образуется вмятина и наружная колба соприкасается со внутренней – всё, пиши пропало! Термос больше не держит температуру потому, что теперь внутренняя колба будет нагреваться или охлаждаться от наружной. Это подобно дырке на одежде – даже если одежда тёплая через любые отверстия тепло быстро улетучится. Поэтому цельность изоляции очень важная задача.
Увы, вакуумом, как изолятором, мы пользуемся редко. А вот воздухом – очень часто, иной раз даже не анализируя этот момент.
Из утеплителей для одежды самый тёплый вариант – пух. Искусственного заменителя, равного по качеству (т.е. соотношение температура/масс утеплителя), пока так и не появилось. Пух субстанция весьма и весьма воздухосодержащая и именно по этой причине прекрасно изолирующая. В промышленности обычно используется пух водоплавающей птицы – утка, гусь, гага и прочие. Почему водоплавающей? Пух водоплавающей птицы покрыт естественным жиром, что делает его негигроскопичным, т.е. он не впитывает влагу из воздуха. Мокрый пух не греет. Смятый, спрессованный тоже не будет изолировать от холода – воздуха мало.
 Вот уже вырисовываются и первые ограничения в применении пуха: он боится намокания и спрессовывания. Значит, пуховая одежда из обычных, не водозащитных тканей годится только для «сухого» мороза, а для мокрого снега с дождём она абсолютно не нужна. Если же сделать верхний слой пуховки из традиционной водозащитной ткани, то будет нарушен воздухообмен – испарения тела не будут отводиться. В результате будет сыро изнутри, а значит и холодно (мы чуть ниже поговорим об этом подробнее). Чтобы пуховая одежда не сминалась и не теряла своих греющих качеств, её нужно надевать самым верхним слоем. В этом отношении довольно сложно говорить о ношении рюкзака или тяжелого кофра с аппаратурой поверх пуховки.
 Термостойкость, т.е. греющие качества пуховой одежды крайне критичны к наличию «холодных швов». Как делается АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО пуховой одежды, продаваемой в магазинах: берутся два слоя ткани, сшиваются сквозными швами в виде полых секций, а потом эти секции наполняются пухом (слой 1 на схеме). Помните пример про смятую наружную колбу термоса? Так вот «холодные швы» по сути – те же вмятины, дырки в изоляторе. Иногда пришивается внутренняя подкладка, иногда отдельный наружный слой для защиты тонкой пуходержащей ткани (кстати, далеко не каждая ткань «держит» пух). 
 Хорошая пуховая одежда делается с «тёплыми швами». Для этого между слоями основной ткани пришиваются перегородки. Это гораздо сложнее технологически и потому много дороже (слой 2 на схеме).

 Есть «теплый» вариант конструкции из двух слоёв с «холодных швами», когда сами швы сдвинуты относительно друг-друга. Но это тяжело по весу пуха и ткани, дорого по материалам и нужно только на ОЧЕНЬ суровые морозы – от 45-50 градусов (слои 3 и 4 на схеме).

 

 

 Кроме того, за пуховой одеждой сложно ухаживать: её нужно хранить только расправленной, тщательно проветривать, стирать её нужно только в специальных средствах, а после стирки ещё и обрабатывать для восстановления негигроскопичности пуха. Сушить – целое приключение! Иначе все замечательные качества пуха исчезнут после первой же стирки.
Так что повторюсь – вся пуховая одежда только на «сухой» мороз.

 Что же делать, если нет возможности использовать пух? Как утепляться?
Самое простое, что приходит в голову, это накрутить на себя побольше одежды, особенно шерстяной, шуба, тулуп, дублёнка… Можно, конечно. Только в таком виде работать несподручно, так что про активное движение (репортаж, жанр, спорт и прочее) можно забыть. Однако, выход есть – нужно использовать современные материалы.
Прежде, чем я о них расскажу, еще капельку теории.
Следует заметить еще две особенности нашего восприятия температуры.
Мы всегда мёрзнем больше, когда есть ветер, и когда мы мокрые.
Значит задача не только в утеплении, а еще и в ветрозащите и отведении влаги от тела.
Относительно недавно – лет 25 назад – появились новые материалы – климатические мембраны. Идея работы их очень проста: длина цепочек молекул пара и жидкости различается примерно в 700 раз. Обратите внимание – не самих молекул, а цепочек молекул! Так вот любая климатическая мембрана – это сито, через которое короткие цепочки проникают свободно (воздухообмен), а длинные (жидкость, влага) – не проникает. Не буду вас изнурять технологическими тонкостями и страшными химическими названиями, главное, что такая мембрана «дышит» и не промокает. Это свойство в английском варианте на одежде и обуви может быть обозначено не только конкретной торговой маркой мембраны, а и словом «breathable» («дышащий»).
 Мембрана наносится на плотный текстиль или кожу. Текстиль (кожа) защищает мембрану от механических повреждений, придаёт нужный эстетический вид одежде и обуви. Изнутри на мембрану могут наноситься и подкладка, и утепление, а может и только защитная сеточка. И вот из такого слоёного пирога шьют одежду и обувь. Швы обязательно герметизируются. Это всё очень непростые и очень дорогие технологии. Фирмы-производители мембран тщательно отбирают швейников и обувщиков – имидж торговой марки своей мембраны им важен!

 

 

 Из наиболее известных торговых марок мембран назову две: Gore-tex и SympaTex, хотя есть и другие. А вот производителей самих изделий – одежды и обуви с мембраной – великой множество! Но каждый из них ОБЯЗАН указывать торговую марку мембраны НЕ собственного производства. Схема работы мембраны и логотипы Gore-tex и SympaTex можно увидеть на картинках ниже.

 

 

 Внимательный читатель может задать вопрос: а если сделать пуховку с мембранным верхом? Можно. Но технологически сложно и ОЧЕНЬ дорого. Такая модель скорее индивидуальный пошив, чем стандарт. 

 Если вдруг готовы пошить, то я подскажу мастера. Только не падайте в обморок от цены.

 Ну, вот, от ветра, снега защитились, лишнюю влагу удалять умеем, теперь об утеплении в самый раз подумать. И современные технологии «додумались» скопировать мех животных в синтетическом варианте. Вся группа материалов получила название «флис» (по-английски fleece – руно). Это ворсистый материал, который прекрасно вентилируется (а значит, отводит влагу, и вы уже в курсе зачем). Ворс прилегает к телу не полностью, а отдельными волосками – это создаёт тончайший слой воздуха между материалом и кожей, что и служит отличным теплоизолятором. К тому же ворс полый, а это дополнительные воздушные включения, т.е. так же термоизоляция. В сухом виде флис примерно в 15-20 раз теплее шерсти. В мокром виде в 1,5-2 раза теплее мокрой же шерсти. Материал не выгорает, не линяет, не садится, не растягивается. Флис легко стирается и очень быстро высыхает.
Из всех материалов подобного рода наиболее известна торговая марка Polartec, принадлежащая фирме Malden Mills. Материал Polartec выпускается разной толщины, так что из него можно делать и нательное белье, и верхнюю одежду. За счет специального покрытия Polartec обладает гидрофобными (водоотталкивающими) свойствами, имеет достаточно стойкую антибактериальную пропитку. На картинках представлены торговый знак Polartec и схема-пояснение работы флиса.

 

 

 Два лидера по производству современных материалов – Malden Mills и Gore выпускают комбинацию мембраны и флиса. Это материалы WindBloc и Wind Stopper. Их торговые знаки представлены на рисунках.

 

 

 

 Однако, эти материалы для одежды скорее демисезонные, чем зимние. А вот рукавички и шапочки из них замечательные!

 Для фотографа крайне важно иметь удобное утепление рук. Никакие (даже тёплые!) перчатки греть в мороз долго не будут – пальцам тепло, когда они вместе. Поэтому о перчатках можете забыть – ТОЛЬКО рукавицы. Но не простые, а с отстёгивающимся верхом, как на снимке. Конечно, лучше, если они будут с мембраной – это обеспечит их ветронепродуваемость.

 

 

 Ещё одним «чудом технологий» являются синтетические и комбинированные материалы для нательного белья и носков. Одним из лучших вариантов для этого будет полипропилен. Нити его не намокают, поэтому материал отлично отводит влагу и быстро сохнет. Они полые, поэтому хорошо «держат» тепло. Лучшие варианты моделей носков не имеют швов, а совсем хорошие различаются еще и на правый/левый по вязке стопы. Длину носков стоит выбирать повыше, почти как гольфы. В магазинах сейчас достаточно большой выбор моделей различных торговых марок. Для общего ориентира назову несколько.
Нательное бельё: Red Fox, Guachoo, Columbia, Quiksiver, Trespass.
Носки: Mund, Axon, Lorpen, Outventure.

 Обратите внимание: принципы во всех материалах одни и те же: максимум воздуха в материале для сохранения тепла и обеспечение хорошего воздухообмена для удаления влаги.

 Идеальный вариант экипировки по одежде выглядит так (от тела наружу): нательное бельё, один-два-три слоя флиса различной толщины (по погоде, «мерзлявости» и активности движений на съемке), мембранная куртка и брюки. Шапочку лучше тоже из флиса.

 Замечу, что современные синтетические материалы, применяемые для изготовления одежды и обуви гипоаллергенны. Но все они требуют стирки при температуре не выше 40 градусов, а многие не терпят грубого отжима. Будьте внимательны при изучении инструкции по уходу!

 А теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ.
 Ваши температурные ощущения будут зависеть В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ от состояния ног! Поэтому, как ни странно, но экипировку я рекомендую начинать именно с обуви.
Как вы уже догадываетесь, лучше всего найти обувь с мембраной и купить хорошие носки. Очень полезно заменить стельку на специальную – либо ортопедическую, либо с термоформовкой. Термоформующиеся стельки разогреваются, принимают точную форму ступни, а когда остывают, то сохраняют её уже навсегда. Инструкцию по формовке стелек вам дадут при покупке.
Как выбрать обувь. Ботинок должен быть достаточно высоким – чем выше, тем лучше. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УТЕПЛЁННЫМ! Сушить изнутри утеплённые ботинки крайне сложно и долго. Гораздо проще добавить ещё одну стельку и носок. Ботинок не должен ни жать, ни болтаться, он должен быть полностью комфортным. Для проверки этого ботинки (обязательно оба!) надеваются именно на те носки (не забудьте их прихватить с собой в магазин!), в которых вы будете ходить. Обулись? Отлично! Но теперь не спешите ходить: медленно поднимайте пятку, перенося тяжесть тела на носок, очень внимательно контролируйте свои ощущения. Внутри ботинка нога не должна двигаться – пятка ноги должна СРАЗУ перемещаться вместе с пяткой ботинка. Если этого не будет, то ботинок, скорее всего, натрёт мозоль. Если нога внутри ботинка движется, то дальше решите, где вы промахнулись: с размером или колодкой? Колодка у каждого производителя своя и редко меняется от модели к модели одного брэнда, но такое все же может быть. Поэтому главное правило при выборе – найти свою колодку. Это может потребовать времени, но оно того стоит.
Ни в коем случае не покупайте ботинки с мембраной из расчета, что «они сядут по ноге». НЕ СЯДУТ! То же относится и к ботинкам из текстиля.
Постарайтесь выбрать модель с одним-единственным сборным швом на пятке – это один из показателей долговечности.
Большинство производителей хорошей обуви (кроме фирмы Salomon) снабжают свои изделия подмёткой Vibram. Это отдельный производитель. Наличие подмётки Vibram – это своего рода «знак качества», как и мембраны Gore-tex или SympaTex. Но знак качества – это ещё не гарантия!
Общий вид ботинка и подметки есть на снимках.

 

 

 

 Сейчас в городах зимой проезжую часть и тротуары посыпают различными достаточно агрессивными составами. Поэтому, даже очень хорошая обувь в городах «живет» гораздо меньше, чем в лесу или в поле.
Не столь принципиально какой материал верха у ваших ботинок – кожа, текстиль, нубук, они все требуют ухода! Поэтому не поленитесь в том же магазине купить и средства по уходу.

 Если вы собираетесь за город, то вам очень пригодятся гамаши. Это защита от попадания снега в ботинки. Не стоит покупать дорогие гамаши с мембраной – у вас не те задачи, чтобы платить за такой комфорт. Общий вид гамаш и их положение на обуви представлены на снимках.

 

 

 

 И последнее, но крайне важное замечание.
Это набор обойдётся не дёшево. Но все эти вещи абсолютно универсальны – вы сможете использовать их для любого загородного выезда. Срок службы такого комплекта не менее трёх, а скорее пяти-семи лет.

 

Автор: Дмитрий Гусарин



Комментарии