В последнее время регулярно появляются сообщения о том, что библиотеки, фонды и т.д. выкладывают в Интернете огромные базы своих архивов – сканов книг, иллюстраций, исторических документов, видео. Как правило, доступ к этим архивам свободный и совершенно бесплатный.

1. 180 000+ сканов и фотографий от Нью-Йоркской публичной библиотеки

http://digitalcollections.nypl.org

Нью-Йоркская библиотека выложила в общий доступ более 180 тыс. изображений. Использовать их можно абсолютно бесплатно. Это сканы рукописей, карт, фотографий, нотных записей, открыток и множества других изображений. Изображения можно ранжировать по веку, жанру, цвету или библиотечной коллекции. Библиотека также решила создать несколько игр и программных инструментов, среди которых — игрушка, подобие Pac-man, позволяющая изучить типичные апартаменты Нью-Йорка прошлых десятилетий. А здесь можно сравнить, как выглядели некоторые улицы Нью-Йорка в 1911 году и сейчас.

2. 12 000+ книг и документов от Мировой цифровой библиотеки
http://www.wdl.org/ru/
12 общедоступных интернет-архивов архив, музей, Документы, картина, длиннопост
Мировая цифровая библиотека открылась в 2009 году как инициатива Библиотеки Конгресса и ЮНЕСКО, и её цель состоит именно в обогащении интернета неанглоязычными культурными и историческими свидетельствами. Это не самая крупная библиотека с коллекциями, но самая мультиязычная. Сейчас в ней 12 000 виртуальных экспонатов из 200 стран мира. А ещё она весьма симпатична и удобна. Например, там есть возможность выбрать язык поиска и посмотреть, к каким ресурсам открыли доступ культурные учреждения, считающие родным русский язык. В основном это географические атласы, периодика, этнографические записки. Есть и замечательные свидетельства послереволюционных литературных движений от Российской национальной библиотеки или авангардистских агитплакатов «окон РОСТА».


3. 4 500 изображений от Британского музея
http://www.britishmuseum.org/research/collection_online/search.aspx
12 общедоступных интернет-архивов архив, музей, Документы, картина, длиннопост
Британский музей открыл онлайн-доступ к своей коллекции — посетители сайта могут увидеть 4,5 тысячи экспонатов. Виртуальные туры организованы с применением технологии Google Street View, цифровая экспозиция стала совместным проектом Google Cultural Institute и Британского музея.

4. Old Book Illustrations - более 1000 книжных иллюстраций XVIII–XX вв.
http://www.oldbookillustrations.com/
12 общедоступных интернет-архивов архив, музей, Документы, картина, длиннопост
Онлайн-архив, содержащий более тысячи старинных книжных иллюстраций XVIII–XX вв. Все изображения можно скачать, на сайте есть удобный поиск по авторам, книгам и дате создания. К каждой иллюстрации дается сопроводительный текст.

5. 230+ редких документальных фильмов 1926-2008 гг.
https://www.youtube.com/user/ussrdocfilms/videos
На видеохостинге YouTube появился канал советского и российского документального кино. «Советская и российская интеллектуальная документалистика. В прицеле наиболее значимые работы научпопа, социальная драма, видео-эксперимент», — говорится в описании YouTube-канала. Создали его петербургские энтузиасты с целью «популяризировать отечественную интеллектуальную кинодокументалистику, обсудить поднятые в фильмах темы, воскресить в памяти людей и проблемы, и привести всё в более-менее системный вид». Отдельные плейлисты созданы для тем «Видеоарт», «Биология» и «Советский космос». В видеоархиве хранятся только полные произведения.

6. Редкие издания русской эмигрантской прессы
http://old.librarium.fr/ru/magazines
Сайт-архив эмигрантской прессы поставил задачу показать всем желающим хотя бы малую часть из того, что долгие годы считалось утерянным. На сайте собираются газеты и журналы, многие из которых являются библиографической редкостью и продаются на аукционах.

7. 65 000 оцифрованных картин от Музея современного искусства в Нью-Йорке
http://www.moma.org/collection/works?classifications=9&locale=en&page=1

Музей современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) выложил в свободный доступ 65 тысяч оцифрованных картин, написанных с 1850 года по настоящее время. Всего в коллекции музея находится свыше 200 тысяч работ 10 тысяч художников, созданных в этот период. Доступен поиск как конкретной картины и работы конкретного художника, так и по заданным фильтрам.

8. Большой архив советских учебников
http://sheba.spb.ru/shkola.htm

Большой архив советских учебников выложен для свободного скачивания на сайте "Борис Карлов". Коллекция постоянно пополняется. Много интересного можно найти в разделах разделы "История", "Литература", "Психология" и др. В числе прочего на сайте размещен электронный вариант знаменитой "Истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс".

9. Коллекции Гарвардской библиотеки
http://www.library.hbs.edu/
«Гарвардская библиотека» объединяет десятки библиотек разных факультетов — от медицинского до юридического. Оцифровывалось избранное фондов библиотеки в рамках библиотечного проекта Google с 2005 года. Можно найти потрясающую подборку из истории рекламы США, или полнотекстовый проект исследования социальной жизни СССР, или проект о советском балете и многое др.

10. 1 000 000 + изображений от Британской библиотеки
https://www.flickr.com/photos/britishlibrary

Британская библиотека загрузила на Flickr более миллиона отсканированных копий изображений, обозначив их как общественное достояние. Это значит, что изображения может использовать кто угодно без всяких ограничений. В коллекции представлена графика разного времени: здесь и картины эпохи Реставрации, и изображения первых колонистов Америки. Карты, рисунки, рукописные письма, иллюстрации, геологические диаграммы, комиксы, карикатуры, постеры, декоративные орнаменты. Изучать всё это богатство — словно попасть в страну чудес. Отметим только, что для доступа к изображениям на Flickr необходимо завести аккаунт на Yahoo.

11. Сайт, посвященный личным дневникам ХХ века
http://prozhito.org/

На главной странице сайта размещено следующее обращение: "Мы рады приветствовать вас на сайте «Прожито» - проекте, посвященном личным дневникам ХХ века. В разделе «Дневники» вы можете найти все загруженные в нашу систему тексты… В профиле каждой персоны вы найдете ссылку на текст дневника. Если вы хотите работать сразу с несколькими дневниками, нажмите на «добавить в подборку» рядом с именами интересующих вас авторов, а после – на оранжевую кнопку «Открыть выбранные дневники» вверху страницы.

12. Огромная база исторических изображений
https://www.flickr.com/photos/internetarchivebookimages

Американский исследователь Калев Литару создал гигантскую базу данных из 12 миллионов исторических изображений, предоставляя возможность пользоваться ей по своему усмотрению любому желающему. Благодаря автоматически проставляемым ярлыкам база данных позволяет проводить поиск по всем картинкам. Фотографии и рисунки взяты из более чем 600 млн книжных страниц, отсканированных в библиотеках организацией Internet Archive. Раньше получить доступ к подобным изображениям было довольно затруднительно.



0

 Комментарии нет     Администратор     26 февраля 2017       

yyy: Друг - фотограф пишет
yyy: Ему одна невеста фотки принесла обратно с претензиями. Говорит, что за такие деньги мог бы её похудее нафоткать. )

Взято тут: http://bash.im/index?text=%F4%EE%F2%EE%E3%F0%E0%F4



0

 Комментарии нет     Иван Михайлов      2 февраля 2017       


-1

 Комментарии нет     Lui     21 января 2017       


-1

 Комментарии нет     Lui     21 января 2017       


-1

 Комментарии нет     ottoleg     14 января 2017       


Если вы никогда не использовали тилт-шифт объективы, то мы идем к вам! ...чтобы наглядно показать в чем особенности тилт-шифт объектива, когда он вам нужен и нужен ли вообще.



DRTV обозревают много дорогих полнокадровых объективов и камер. Причина в том, что под полный кадр интересной оптики гораздо больше. Конечно, многие используют кроп камеры. Так что есть смысл сравнить и хорошие кропнутые объективы, благо такие существуют, например, стандартные светосильные фиксы Sigma 30mm f/1.4 и Nikon 35mm f/1.8.



Как в старые времена! Кай вернутся в Гон... Кёльн, Лок вернулся к 5D Mark III, и вместе с Каем они делают обзор долгожданного 5D Mark IV. На преемник традиций линейки 5D накладывались определенные ожидания. Так что стоит проверить, действительно ли улучшилось что-то в плане фото. Насколько стал лучше видеорежим? Стоит ли тратить деньги на новинку?

Так же, это последнее видео, которое было снято Каем Вонгом для DRTV. Потому, не удивляйтесь его меланхоличному тону.